Подписаться Наше знакомство с Германией я бы хотела начать именно с этого блюда совсем не случайно. Когда в начале 90-х наша страна переживала первый капиталистический бум – беспредел и вольницу, — когда на каждом углу грибами вырастали продуктовые палатки, а магазины и рестораны переходили на круглосуточное обслуживание (и складывалось ощущение, что ошалевший от диких перемен народ только и делает, что пьёт Рояль и закусывает не пойми чем), наша встреча с Германией стала подлинным культурным шоком. Магазины здесь закрывались в 5 вечера (а некоторые уже в 4 часа), улицы пустели (жители расходились или по домам, или по пивбарам), в хорошие рестораны нужно было заблаговременно бронировать столик, да и денег на хорошие тогда не было. Мы жили на окраине Мюнхена, а ощущение было такое, что нас занесло в самую патриархальную глубинку родной России – тишь да гладь. На выставке мы заканчивали работу в 17-00, следовательно, в магазины уже не успевали. Но уже на второй день наши немецкие друзья принесли нам на стенд пачку чего-то похожего на макароны и объяснили – «это шпецли, это вкусно». А наша немецкая переводчица еще и объяснила, как их приготовить «по-эльзасски», конечно же, с самым популярным немецким сыром мюнстер. Так вот мы со шпецли и познакомились. И остались в приятельских отношениях надолго.Шпецли переводятся как «воробушек», и они таковыми и выглядят – встрепанные, смешные, получающиеся всегда (в отличие от лапши). Конечно же, со временем я и рецептов шпецли много переписала, и блюд с ними. Но я вам хочу предложить самим познакомится с воробушками, чтобы оценить их вкус и удобство. Повторюсь ещё раз: они получаются у всех, даже у тех, кто совсем не дружит с тестом. Вымешивать тесто можно руками или миксером с крюком для пюре. Шпецли не раскатываются. Они натираются прямо в кастрюлю с кипящей водой через обычную тёрку с крупными дырочками или специальную приспособу, которая на эту самую тёрку очень похожа. Тесто у нас будет гуще, чем на оладьи, но мягче, чем на лапшу или пельмени.Для приготовления нам потребуется: 400граммов муки,4 яйца,1 ч.л. соли (без горки),200 мл минералки с газом (или столько же жирного молока), ½ ч.л. белого молотого перца, ¼ ч.л. сухого молотого мускатного ореха.Муку смешиваем с солью, перцем и мускатным орехом. Яйца хорошенько взбиваем с минералкой или молоком. Вливаем болтушку в муку, замешиваем тесто. Даём тесту разбухнуть и настояться под полотенцем 30 минут, нагреваем большую кастрюлю воды, кладем на кастрюлю плоскую тёрку и выкладываем ложкой на тёрку тесто. Помогая себе лопаткой или скребком, быстро-быстро продавливаем тесто в дырочки (примерно в три этапа) и варим, как обычную пасту минуты 2 после закипания. Вынимаем шпецле шумовкой. Смазываем сливочным маслом.Это уже сам по себе вкусный гарнир. Но я вам расскажу о трёх блюдах, которые обожают немцы именно со шпецле.Первый – самая простая запеканка. Смазываем форму маслом, натираем граммов 200 сыра (не найдёте мюнстер – не страшно). Выкладываем слоями шпецле и сыр (верхний слой сырный) и запекаем при 180 градусах до полного расплавления сыра и зарумянивания верхней корочки.Второй рецепт чуть сложнее, но приготовить его надо хотя бы раз, ибо вкусно неимоверно. Для этого мы берем не 400 граммов муки, а 800 и тесто делаем на 5 яйцах, без молока (точнее, можно добавить, максимум, 1-2 ст.л.).Тесто вымешиваем как сможет и тоже даем ему постоять. Из теста мы будем (отщипывая) раскатывать небольшие квадратики (6х6 см примерно), класть на половинку квадрата начинку, накрывать и защипывать края плотно (изготавливая нечто плоское, что-то среднее между равиоли и варениками).Начинка тут играет первостепенную роль! Для неё нам будут нужны: 2 небольшие луковицы, 1 варёное яйцо, 50 г сливочного масла, 100 мл сливок, соль. Лук мелко нарезаем, обжариваем в масле до золотого цвета, солим, добавляем натёртое на терке яйцо и сливки и отвариваем до загустевания. Если начинка покажется жидковатой (и вас это испугает) можете добавить еще одно отварное и протертое яйцо или хотя бы желток. Начинки кладем самую малость.Отвариваем эти шпецле в большом количестве подсоленного кипятка (после всплывания 1 минутку), а потом еще и слегка обжариваем на сковородке с растительным или сливочным маслом. Подаём слегка посыпав сыром.Ну и третий вариант готовится по первому рецепту и называется очень сложным нецмецким словом, которое можно перевести как «две сосиски – три гарнира». Немцы это блюдо просто обожают, но готовят только тогда, когда дома остаются остатки от кислого каббеса (очень вкусной тушеной капусты, рецептом которой я обязательно поделюсь). Дома вы можете использовать и обычную нашу тушеную капусту. Кроме капусты нам понадобится стакан зеленой чечевицы, ну и по 2 сосиски на порцию. Сосиски мы с вами отвариваем, а потом еще и протушиваем вместе с капустой на сковородке. Чечевицу просто отвариваем в подсоленной воде 1:2 до полной мягкости. Чечевицу слегка солим и заправляем сливочным маслом.В центр тарелке кладется полоска шпецле, отделяется с двух сторон сосисками, сбоку от которых с одной стороны выкладывается тушеная капуста, а с другой чечевица. Казалось бы – проще простого. Но все эти три разных вкуса, соединяясь, организуют какой-то фантастический вкусовой ансамбль – очень ароматный, вкусный, сытный, необычный.Словом, если вы рискнёте, доверитесь мне и приготовите шпецле – я буду очень рада!29 нравитсяОтветить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here